Аттестация – всесторонняя объективная оценка способностей и навыков. Аттестация военнослужащих проводится для определения предназначения граждан в запасе, а также проверки военного на соответствие своей должности.
Данное мероприятие помогает ВС РФ:
подобрать военнослужащих для службы по повторному контракту;
выбрать кандидатов на обучение, определить их предназначение в рамках воинской службы, создать резерв;
определить дальнейшее развитие военнослужащего;
наградить или досрочно повысить воинское звание;
увидеть и оценить причины для досрочного увольнения.
Основные положения аттестации военнослужащих
Проведение аттестации военнослужащих, ее порядок: условия, форма и время определяются руководителем федерального органа исполнительной власти. Начальство при необходимости может назначить аттестацию любой отдельной категории военнослужащих. При этом оно несет ответственность за то, чтобы процедура проходила объективно, в срок и давала реальную пользу в продвижении военнослужащих. Регулярность проведения непосредственно зависит от вида службы.
Аттестация военнослужащих по контракту проходит каждые 5 лет, но не менее чем за 4 месяца до конца срока службы или после окончания военно-учебного заведения, адъюнктуры, докторантуры.
По призыву офицеры аттестуются только после конца срочной службы: при увольнении в запас или при заключении контракта.
При этом каждый военнослужащий оценивается по аттестационному листу. Если речь идет о досрочном получении воинского звания или повышения в воинской должности, то комиссия рассматривает наградной лист. В нем же она огласит свое решение. Каждый военнослужащий должен ознакомиться с содержанием аттестации и расписаться на соответствующем листе после утверждения.
Порядок проведения аттестации
Командир (начальник) аттестующий военнослужащего, должен изучить и оценить личные и деловые качества военнослужащего. Делается это поэтапно:
Анализируются конкретные показатели работы на соответствие занимаемой должности. Смотрится, все ли в порядке, какие показатели в воинской части или подразделении, на ответственном участке работы.
Проводится беседа наедине с военнослужащим. Задаются вопросы о прохождении службы, стиле и методах, мнение сотрудника по улучшению качества работы.
Даются советы и рекомендации. Как устранить недостатки, как лучше выполнять свои должностные обязанности и повысить уровень своей подготовки.
Затем делаются выводы и заполняется аттестационный лист. После чего командир обязан получить заключение и утвердить все экземпляры аттестационных листов, представив по команде в вышестоящую инстанцию.
Если военнослужащий не согласен с выводами в аттестационном листе, он может пойти к вышестоящему начальству и обжаловать результаты, или обратиться в суд. Если жалоба будет одобрена, лист заменят на новый или скорректируют данные.
Аттестационная комиссия и её роль в аттестации военнослужащих
Подчиняется командиру воинской части, в которой ее создали. Помогает проводить аттестацию, решать другие вопросы, связанные с воинской службой.
Состоит из:
председателя – им является начальник штаба части или первый заместитель командира;
секретаря – зачастую офицер;
членов комиссии – заместители командира, командиры (начальники) подразделений, представители органов: юридических, кадровых, комплектования, воспитательной работы.
Иногда приглашаются аттестуемые военнослужащие, командиры (начальники) подразделений.
В задачи комиссии входит обязанность рассмотреть:
результаты аттестации военнослужащих;
кандидатов на обучение;
кандидатов для поступления по контракту, повторному его заключению, в том числе с теми, кто достиг предельного возраста для службы;
кандидатов на воинские должности, досрочное повышение воинского звания;
представления к награждению, в том числе гражданского персонала;
представления к увольнению раньше срока;
иные вопросы по решению командира (начальника) или из указов Президента РФ.
Все решения комиссия выносит письменно.
Существует центральная аттестационная комиссия, она создана в Министерстве Обороны РФ. Именно она определяет порядок работы, состав и задачи нижестоящих комиссий.
+
Скидка на объекты ГК ПИК по ипотеке (для гражданских лиц) до 3,5% + cash back до 100 000 рублей.
Скидка на объекты ГК ПИК по военной ипотеке до 3,5% + cash back 25 000 рублей.
Условия действуют только при предварительном обращении в ВоенГарант
В случае сложного вопроса или вопроса, не связанного с НИС, на подготовку ответа может потребоваться до 5 рабочих дней, ответ будет направлен вам на e-mail. Будем рады вас проконсультировать.