Обычно ипотечный кредит берут не от хорошей жизни. Ведь обращаются люди в банковские учреждения в тех случаях, когда денег не хватает. Но не принесет ли это вместо улучшения положения одни проблемы?
В России такой вид кредитования еще не настолько популярен, чтобы помочь решить жилищный вопрос любого человека. Это один из основных минусов ипотеки. Поэтому ипотечный кредит берут те, кто имеет относительно высокий и стабильный доход. Желательно еще иметь минимальный первоначальный взнос.
Для того чтобы больший процент жителей страны могли позволить себе приобрести жилье, разрабатываются программы с выгодными условиями. Крупнейшие банки сотрудничают с государством и предоставляют право некоторым категориям граждан получить субсидии или льготы на покупку квартиры.
Взять ипотеку или нет?
Перед обращением в банковское учреждение, лучше взвесить плюсы и минусы ипотеки, решить насколько это выгодно для конкретного заемщика. Есть несколько простых советов, чтобы не попасть в ловушку:
рассчитывайте на первоначальный взнос. Во-первых, исходя из оставшейся суммы рассчитывается ежемесячный платеж, во-вторых, процент в таком случае может быть ниже;
воспользуйтесь онлайн-калькулятором, сейчас они есть на сайтах большинства банков. Вводите параметры ипотечного кредита и получаете ежемесячный платеж;
учитывайте дополнительные расходы. Оплата услуг оценщика, оформление некоторых документов, страховки может потянуть до 10 % от стоимости квартиры.
Перед тем, как ответить на вопрос: взять ипотеку на покупку квартиры или нет, изучите минусы такого вида кредитования. Также учтите, что ежемесячный платеж должен быть для вас подъемным. Несмотря на то, что банковскими учреждениями требуется доход в два раза превышающий платеж, лучше будет считать исходя из трети ежемесячного дохода семьи.
Минусы ипотеки
Первое обстоятельство, свидетельствующее против ипотеки, – высокие проценты, из чего вытекают большие переплаты. Суммы также немаленькие. Иногда за время пользования кредитом возвращается до 100 % от стоимости недвижимости еще сверху. Существенные проблемы могут возникнуть еще на этапе оформления. Кроме дополнительных платежей, от заемщика потребуют полный пакет документов, а он достаточно велик. Времени на оформление также придется потратить немало.
Еще один весомый минус ипотеки – это постоянный риск потерять приобретенную недвижимость. Никто не может предугадать, что будет через 10-20 лет, а ведь на такие сроки выдается ипотечный кредит. Кроме того, пока заемщик не выполнит все обязательства перед банком, он ограничен в действиях с квартирой. Например, он может проживать и прописать в ней членов семьи, однако продать или подарить не может.
Перед принятием решения о покупке квартиры в ипотеку, внимательно изучите плюсы и минусы. Взвесьте уровень свободной части доходов и только после этого обращайтесь в банк.
+
Скидка на объекты ГК ПИК по ипотеке (для гражданских лиц) до 3,5% + cash back до 100 000 рублей.
Скидка на объекты ГК ПИК по военной ипотеке до 3,5% + cash back 25 000 рублей.
Условия действуют только при предварительном обращении в ВоенГарант
В случае сложного вопроса или вопроса, не связанного с НИС, на подготовку ответа может потребоваться до 5 рабочих дней, ответ будет направлен вам на e-mail. Будем рады вас проконсультировать.