В последние годы ипотечное кредитование становится популярным. Несмотря на высокие процентные ставки, не самые выгодные условия, это пока один из немногих способов приобрести собственное жилье. В связи с ростом внимания к ипотеке как со стороны жителей Москвы, так и других городов, банки предлагают большой выбор программ. Однако все они на законодательном уровне регламентируются определенными документами. Среди них: Федеральные законы № 102-ФЗ, № 152-ФЗ, № 218-ФЗ, № 135-ФЗ, Жилищный, Гражданский и Налоговый кодексы РФ.
У банков также есть свои требования. Им должен соответствовать заемщик и недвижимость. Кроме того, заемщик должен пройти ряд процедур, предоставить полный набор документов. Исходя из этого условия оформления ипотеки стоит изучить заранее, в случае необходимости лучше обратиться к профессиональному юристу.
Требования, предъявляемые к кредитополучателю
Для одобрения банком выдачи ипотечного кредита необходимо соответствовать минимальным требованиям:
возрастные ограничения, чаще всего заемщик должен быть не младше 21 года и не старше такого возраста, чтобы не успеть выплатить ипотеку;
стаж работы, обычно от 3 месяцев на последнем месте и суммарный стаж не менее 12 месяцев;
официальная регистрация на территории страны, гражданство РФ.
Правила оформления ипотеки включают в себя определенный перечень документов и порядок их подачи. Вместе с заявлением на получение ипотечного кредита, заемщику необходимо предоставить:
паспорт;
справки о семейном положении, наличии детей;
справку о доходах, заполненную по форме 2-НДФЛ и/или по форме банка;
копию свидетельства государственного пенсионного страхования;
копию военного билета.
Условия предоставления ипотеки у разных банков могут отличаться. Если у кредитополучателя есть право на социальные льготы, их также нужно подтвердить. Свидетельства о наличии ценных бумаг или недвижимости, справки о высоких доходах у ближайших родственников лучше также сразу предоставить. Причем банк может запросить, кроме копий, еще и оригиналы документов.
После положительного ответа банка, у заемщика есть несколько месяцев для того, чтобы выбрать квартиру, также соответствующую правилам выдачи ипотеки.
Требования, предъявляемые к недвижимости
Несмотря на то, что не вся недвижимость удовлетворяет этим требованиям, найти квартиру нетрудно. Эти условия содержат пункты: наличие отопления, водоснабжения, электричества, год постройки не раньше, чем установлен банком. Кроме того, дом не должен быть в аварийном состоянии, обременен залогом. После одобрения банком выбранной недвижимости, проводится независимая оценка ее стоимости. Условия выдачи ипотеки также предусматривают страхование приобретаемой квартиры.
Правила предоставления ипотеки банками в Москве
Даже если требования кредиторов схожи, есть в них некоторые нюансы. Например, в ОАО «Банк Москвы» возрастные ограничения от совершеннолетнего до пенсионного возраста согласно законами РФ, а работать заемщик должен на отечественном предприятии не менее 3 месяцев, в банке «Возрождение» стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев для наемных рабочих и 2 года для индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Лидер на рынке ипотечного кредитования – «Сбербанк» – ставит рамки по возрасту от 21 года на момент получения и до 75 лет на момент погашения ипотеки, стаж также не менее 6 месяцев на текущем месте работы.
Эти требования распространяются на получение ипотечного кредита в коммерческих банках. Если заемщик рассчитывает на льготы и компенсации, то список требований будет расширен.
После выполнения этих пунктов соответствия условиям предоставления ипотеки, готовьтесь к сделке купли-продажи.
+
Скидка на объекты ГК ПИК по ипотеке (для гражданских лиц) до 3,5% + cash back до 100 000 рублей.
Скидка на объекты ГК ПИК по военной ипотеке до 3,5% + cash back 25 000 рублей.
Условия действуют только при предварительном обращении в ВоенГарант
В случае сложного вопроса или вопроса, не связанного с НИС, на подготовку ответа может потребоваться до 5 рабочих дней, ответ будет направлен вам на e-mail. Будем рады вас проконсультировать.