Действующая ипотека стала невыгодной в сравнении с существующими банковскими предложениями? Перекредитование позволит уменьшить количество выплат по военной ипотеке и сократить период ее погашения.
Рефинансирование выполняется для ипотеки, если остаток платежей соответствует минимальному количеству средств по условиям банковской программы. Также при расчете перекредитования учитывается сумма целевого займа, начисляемая в текущем году ежемесячно на именной счет военнослужащего.
Воспользоваться услугой рефинансирования можно в одном из банков, работающих по программе военной ипотеки и, одновременно, выполняющих перекредитование действующих кредитов для военнослужащих. В разных банковских продуктах существуют различные условия кредитования — отличаются и ставки, и максимальные суммы ипотеки, и военнослужащему можно выбрать программу, наиболее подходящую к его ситуации.
Сегодня существует и понятие перекредитования по условиям ипотеки для семей, предоставляемой под минимальный процент. Рефинансировать текущий кредит под льготный процент могут военнослужащие, в семьях которых после 1.01.2018 года появился второй или следующий ребенок. Жилье также должно соответствовать ограничениям программы — быть куплено только в новом доме, строящемся или сданном в эксплуатацию, возводимые новостройки должны быть аккредитованы по ВИ.
Выгодно ли перекредитовать ВИ?
Экономия при рефинансировании зависит от количества средств, оставшихся до конца погашения кредита, и размера ставки. Если остаток составляет 500 тысяч рублей и менее, в перекредитовании смысла нет, если нужно выплатить более 1,5 млн рублей, и разница между старой и новой ставкой не менее 1%, тогда выгода в сокращении срока выплат очевидна.
Конкретная цифра по срокам выплат и объему нового кредита рассчитывается индивидуально, с учетом возраста военного, новой и старой ставок, а также известного остатка ипотеки. Фактор возраста важен, так как предел кредитования для многих банковских организаций составляет 45-50 лет, в связи этим сумма рефинансирования, получившая одобрения, может быть меньше фактически необходимой.
Хотя расчет на онлайн-калькуляторе является примерным, по нему можно понять, есть ли смысл решиться на рефинансирование, и насколько выгода по сокращению срока кредитования будет ощутимой. Конкретные данные по выплатам можно уточнить у банка, при обращении в офис.
Этапы и порядок рефинансирования ипотеки для военнослужащего
Стандартный порядок определяется четко регламентированными действиями:
· в кредитную организацию, осуществляющую рефинансирование, предоставляются документы по недвижимости. В случае покупке в строящейся новостройке по договору долевого участия военнослужащий обязан приложить копию договора либо выписку из ЕГРН. У экспертного оценщика заемщиком также заказывается отчет, в котором будет указана реальная рыночная стоимость квартиры;
· после проверки документов наступает подготовительный этап к проведению сделки. Он включает в себя получение нотариального согласия супруга (супруги) на проведение сделки, окончательное утверждение даты подписания нового договора, страхование жилья, получение справок у предыдущего кредитора , включающих в себя информацию о реквизитах счета для погашения долга и полном остатке по кредиту. Исходя из полученных данных, новый залогодержатель рассчитывает окончательную сумму кредитования;
· при совершении сделки военнослужащий подписывает договоры на рефинансирование ипотеки, на перечисление средств ЦЖЗ на погашение кредита, а также на страхование квартиры. Кроме этого, военный должен внести первую оплату по новому кредиту, учитывающую срок погашения старой ипотеки. Далее новый кредитор перечисляет средства на погашение предыдущего кредита участника НИС;
· после подписания договоров военнослужащему необходимо написать заявление на досрочное погашение у предыдущего кредитора и, после перечисления всех средств, получить справку для погашения обременения. Следующие действия позволяют переоформить предмет залога на другого залогодержателя: военный пишет заявление о погашения первого обременения через МФЦ либо Росреестр, и в данные об объекте недвижимости вносится запись о переоформлении ипотечного кредита на нового кредитора. Далее, заказывается выписка по погашенным счетам и предоставляется в новый банк;
· если на предыдущем счету остались какие-либо средства, для их возврата необходимо обратиться в РВИ либо к предыдущему кредитору — адрес возврата зависит от того, кто выполнял данное перечисление.
К сожалению, никто не застрахован от сложностей, и рефинансирование так же может проходить с препятствиями. К примеру, залогодержатель может всячески затягивать процесс предоставления справок, или страховая компания дает отказ на учет только что продленной страховки для другой ипотеки.
Предлагаем вам квалифицированную юридическую помощь по телефону 8 (800) 500-43-44. Специалисты «ВоенГаранта» дают исчерпывающую консультацию и помогают решить дело в пользу военного с минимальными затратами.
+
Скидка на объекты ГК ПИК по ипотеке (для гражданских лиц) до 3,5% + cash back до 100 000 рублей.
Скидка на объекты ГК ПИК по военной ипотеке до 3,5% + cash back 25 000 рублей.
Условия действуют только при предварительном обращении в ВоенГарант
В случае сложного вопроса или вопроса, не связанного с НИС, на подготовку ответа может потребоваться до 5 рабочих дней, ответ будет направлен вам на e-mail. Будем рады вас проконсультировать.