ФГКУ «Росвоенипотека» подытожила результаты деятельности НИС за 2018 год. На сегодняшний день в реестре НИС числятся порядка 490 000 военнослужащих из разных ведомств, а с момента начала функционирования системы правом на реализацию жилищного обеспечения уже воспользовались более 220 000 участников.
В текущем году в работе НИС были введены значительные изменения – запущены программы по рефинансированию оформленных ранее договоров военной ипотеки, снижение процентных ставок до минимальных значений, разработка Стандарта предоставления ипотечных кредитов военнослужащим.
Напомним, что ответственным за функционирование НИС ведомством – ФГКУ «Росвоенипотека» – на именной счёт участников перечисляются накопительные взносы из федерального бюджет. При возникновении права на использование накоплений военнослужащий может приобрести собственное жильё или внести средства в качестве первоначального взноса по военной ипотеке.
Сегодня на территории РФ действует 14 филиалов ведомства, сотрудники которых также осуществляют информационно-разъяснительную работу с военнослужащими, где рассказывают о возможностях системы и рынке недвижимости.
В целом изменения в работе НИС в 2018 году были направлены на устранение возможных кредитных долгов по военной ипотеке у военнослужащих к концу службы. В начале года большинство банков-партнёров ФГКУ «Росвоенипотека» перешли на аннуитетный график погашения обязательств, то есть зафиксированными платежами на весь срок кредитования в размере 1/12 от ежегодного накопительного взноса на соответствующий год.
В марте состоялся ряд совещаний Совета Федерации всё по той же проблеме задолженностей по военной ипотеке. В результате были разработаны меры для улучшения ситуации, рекомендованные к исполнению разными ведомствами. Кроме того, в этом же месяце Банк «ЗЕНИТ» провёл процедуру рефинансирования ипотечного кредита участником НИС, что положило начало отработке процесса оформления договора на перекредитование.
В апреле Министерством обороны подготовлен проект Стандарта предоставления ипотечных кредитов военнослужащим-участникам НИС. К концу года Стандарт вступил в силу.
Результатом работы ФГКУ «Росвоенипотека» в 2018 году стало присоединение к программам льготного кредитования военнослужащих Банка РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, Промсвязьбанка, Банка СГБ. В августе Банк «Открытие» объявил о запуске рефинансирования и предложил военнослужащим процентную ставку всего 8,8% годовых. Банк «РОССИЯ» и новые партнёры также запустили программы по рефинансированию ипотечных кредитов.
Не остался текущий год в стороне и по изменениям в законодательстве. В октябре разработан проект внесения правок в 9 статью Федерального закона № 117- ФЗ о возможном переводе «04» категории участников НИС из добровольной в обязательную. Начата разработка проекта об изменениях в 14 статью того же закона, согласно которым накопления станут доступны участникам НИС после 10 лет военной службы.
В ноябре подписано Постановление Правительства РФ № 1345 о введение дополнительных глав в Постановлении № 370, в которых прописан процесс рефинансирования военной ипотеки. В декабре Постановление вступило в силу.
Размер ежегодного накопительного взноса каждого участника НИС на 2019 год утверждён в размере 280 009,70 рублей.
Назад
Покупайте квартиры в Москве и Москвоской области по военной ипотеке, на лучших условия
от самых надежных застрощиков!