Дмитрий – бывший военнослужащий, на плечи которого лег долг по военной ипотеке после льготного увольнения. Бывший участник НИС делится своим негативным опытом и выводами: как можно было избежать такой ситуации.
«Все началось с добровольного участия в накопительно-ипотечной системе, написания рапорта и включения в реестр. Стандартным ходом, спустя 3 года, к 2013-ому на моем счету накопилось 800 000 рублей.
Купил квартиру в Санкт-Петербурге: использовал все накопления на именном счете, добавил свои 600 000 и получил ипотеку на 2 350 000 рублей до 2028 года и моего 45-летия.
В январе 2017 года мне сделали операцию в военном госпитале и по состоянию здоровья присвоили категорию годности «Д», согласно которой я не могу продолжать военную службу. Все официально, с участием ВВК и по результатам медико-социальной экспертизы мне установлена инвалидность, в связи с чем я уволился по льготным основаниям после 14 лет выслуги.
Я смог получить возмещение за оставшиеся почти 6 лет (до 20-ти календарных) около 1,56 млн рублей. Но долг по военной ипотеке - 2 157 000 рублей.
В итоге, по причине своего увольнения государство не требует назад 800 000 рублей первоначального взноса и погасило саму ипотеку на полтора миллиона. Однако, чтобы облегчить долговую ношу я потратил дополнительные выплаты от государства за инвалидность - полтора миллиона, и после всего я остаюсь должен еще 600 000 рублей!
Работать я естественно не могу, спасибо родителям и жене, которые помогают с погашением в моей ситуации.
Мне говорят, что я сам виноват, надо было думать, прежде чем брать военную ипотеку. Но кто и нас может предположить, что станет калекой? Я как и все строил планы без учета чрезвычайных ситуаций и планировал дослужить больше положенного, до 50-ти лет. Мне нравилась служба и я хотел остаться в ней.
Моя вина есть, но только в том, что я не оформил страховку жизни и здоровья по ипотечному договору. Я думал, что это просто вытаскивание денег и она не нужна мне, поступил как и большинство военнослужащих, хотя сотрудники банка рекомендовали застраховаться на всякий случай.
В итоге я получу страховку только как военнослужащий за приобретение болезни в течение службы, и как уже упомянул потрачу ее на погашение долга. Иного выбора у меня просто нет, разве что остаться с семьей на улице, потому что другого жилья у нас нет.
Но и здесь есть проблемы: процедура выдачи непредсказуемая и долгая из-за возьни с бумагами и придирками к содержанию, а ипотека никуда не делась, долг растет и я обязан платить ежемесячно, чтобы избежать суда. С оформлением пенсии тоже самое, расчитывать на нее опасно.”
Дмитрий обратился к военным юристам, но уже после увольнения, а значит выход из положения к сожалению только один – гасить ипотеку самостоятельно. Но есть полезный для других участников вывод – страхование может оказаться не просто полезным, а спасающим и стоит потратить небольшую сумму, но спать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне. Военгарант предоставляет скидки от застройщиков, за счет которых доле военнослужащих удается покрыть дополнительные расходы, включая страхование жизни и здоровья.
Рекомендуем всем потенциальным участникам НИС отнестись к военной ипотеке серьезно, изучить тему и получить ответы на все возникающие вопросы, даже каверзные. Мы готовы бесплатно помогать военнослужащим: вы можете задать вопрос юристу нажав на соответствующую кнопку в меню, позвонить нам или написать в мессенджер, поддержать общение на форуме.
«Наша работа связана с риском. Мне кажется, что по военной ипотеке страховку жизни и здоровья должны сделать обязательной, чтобы всех военных ипотечников страховали. Раньше так и было, и правильно! А сейчас есть выбор и все отказываются, как и сделал я в свое время. Ведь если бы я например был застрахован, весь кредит погасила бы соотвествующая компания, а выплату по инвалидности я бы потратил на другие нужды.
Нужно изучать вопросы военной ипотеки прежде чем оформлять ее, советоваться с юристами, другими участниками НИС, как минимум читать информационные статьи.
Пока мы служим, государство платит, но как только ты выпал из системы – все, разбирайся сам! Нужно нести ответственность за такое решение и обезопасить себя самостоятельно! Новая квартира – мечта любого военнослужащего, но подходить к этому нужно с умом…»
Назад
Покупайте квартиры в Москве и Москвоской области по военной ипотеке, на лучших условия
от самых надежных застрощиков!