По итогам 2017 года замечено сокращение кредитных портфелей по военной ипотеке у всех банков-партнеров «Росвоенипотеки» в среднем на 20%, а в ВТБ и Связь-Банке даже более 30%.
По словам Андрея Семенюка, руководителя «Росвоенипотеки», с момента появления накопительно-ипотечной системы (НИС) 60% участников пользуются возможностью приобрести жилье, эта цифра остается относительно постоянной. В 2017 году 25 842 участника НИС использовали сертификаты на покупку квартиры, однако в целом количество обращений за военной ипотекой снизилось на 22 % в сравнении с предыдущим годом.
Остальные 40% военнослужащих либо не спешат и ждут роста накоплений, либо не рискуют, опасаясь кредитных хвостов. Это в первую очередь связано с историей 2016 года, когда накопительный взнос не проиндексировали, а платежи от государства не погасили долг по кредиту.
Для улучшения функционирования системы с 2018 года было решено перейти на аннуитетные платежи, не зависящие от роста накоплений на счету военнослужащих. Фиксированная сумма рассчитывается, как 1/12 часть от годового накопительного взноса, то есть сегодня участник НИС может взять военную ипотеку за 22 371 рубль в месяц на протяжении всего периода кредитования.
Избавиться от долгов также помогает рефинансирование военной ипотеки. С одной стороны, банки не хотят идти навстречу своим клиентам, ведь потеряют до 3%, с другой, при отказе в рефинансировании есть вероятность вовсе потерять клиента.
Основной целью работы «Росвоенипотеки» считается максимально большой выбор банков и программ для военнослужащих на всей территории страны. Большинство банков-партнеров снизили процентную ставку до 9,5%, однако отмечается, что снижение ключевой ставки ЦБ России, которое влечет за собой снижение и ставок по ипотечным кредитам, не влияет на желание военнослужащих приобрести жилье.
Назад
Покупайте квартиры в Москве и Москвоской области по военной ипотеке, на лучших условия
от самых надежных застрощиков!